Питание в детском саду: нормы и правила

    Основа правильного питания в детских садах — это нормы, которые утверждены постановлением правительства РФ (Сан ПиН 2.4.1.3049-13). Причем для разных возрастных групп — нормы свои.

    В нашем детском саду составлено примерное меню на 10 дней, с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий: для детей с 1-3 лет и для детей от 3 до 7 лет. Питание детей от 1 года до 3 лет и от 3 до 7 лет в целом различается лишь по количеству основных пищевых веществ, суточному объёму рациона и величине разовых порций.

    Меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приёму пищи, за каждый день и в целом за период его реализации. Так же соблюдено оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое составляет 1:1:4.

    Ежедневно в меню включены: молоко ( пастеризованное 3,2% жирности), кисломолочные продукты ( кефир, творог 9%, сметана 15% жирности), мясо (охлаждённое: говядина 1 категории, цыплёнок бройлер), картофель , овощи ( до 1 января могут подаваться в свежем виде, с 01.01 – в варёном, тушёном видах), фрукты, соки (отечественного производства), хлеб, крупы, сливочное масло (несолёное 72,5% жирности) и растительное масло (рафинированное), сахар, соль (йодированная). Остальные продукты: рыба (пикша, треска), сыр, яйцо (отборное, диетическое) и другие – 2-3 раза в пять дней.

    В течение 10 дней дети в нашем детском учреждении получают все продукты в полном объёме в соответствии с установленными нормами.

     

    Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность.
    К любому продукту, поставляемому в детский сад, прилагаются три обязательных документа: накладная, сертификат качества и ветеринарная справка 

     

    В нашем детском саду все продукты хранятся на складах: для продуктов и овощей.

    Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильниках при температуре +2...+6С, которые обеспечиваются термометрами. Места хранения мяса, рыбы, и молочных продуктов строго разграничены. Все продукты хранятся в производственных упаковках. На которых указаны: производитель, дата выработки, срок годности, условия хранения данного продукта. Этикетки, упаковки от продуктов с указанием даты выработки хранятся у кладовщика два дня после выдачи продукта на пищеблок, для контроля. 

    Основным документом для приготовления пищи на пищеблоке являются меню-раскладка, при составлении которой руководствуемся:

    1) Технологическими картами (составленными на основании сборника рецептур указанного ранее);

    2) Примерным Десятидневным меню;

    3) Наличием продуктов на складе.

     

    Основным приемом пищи в детском саду является обед. Именно в это время малыш съедает максимальное количество мяса, рыбы и овощей. Первые блюда представлены борщами, бульонами, мясными, рыбными и вегетарианскими супами. На второе обычно дают мясные блюда (котлеты, биточки, гуляш, рагу). На гарнир желательно чаще использовать овощи. На третье — свежий сок, компот, напитки. На завтрак и ужин малыши получают молочные каши, блюда из творога, омлеты, овощные блюда. Каждый день детям дают кисломолочные продукты (кефир, творог, сметана), обязательно раз в неделю — рыбу (рыбный день).
    Питание должно быть сбалансированным. Ни в одном меню вы не встретите крупу (в виде каши) два раза в день. Если вы захотите ознакомиться с десятидневном меню — вы убедитесь, что одно и то же блюдо там не повторяется. Так и с другими продуктами. Меню в детском саду вывешивается в каждой группе, чтобы родители могли в любое время с ним ознакомиться.

     

    Согласно санитарным требованиям на пищеблоке есть отдельные зоны – для разделки сырых продуктов, мясной цех, горячий цех. Деревянные разделочные доски все с надписями: „для овощей”, „для мяса” и т.д. Разделочные ножи тоже имеют каждый своего „клиента”: мясо, хлеб, овощи, яйца… Последние, к примеру, перед приготовлением моют в специальной емкости и даже разбивают специальным ножом. По одной порции каждого блюда повара оставляют в холодильнике на двое суток (суточная проба). При любой проверке сразу можно удостовериться, что ели детки именно в этот день.

    Питание детей в нашем детском саду организуется в помещении групповой.

    Для мытья столовой посуды моечные оборудованы двухсекционными ваннами с подводкой к ним холодной и горячей воды.

    Родителям на заметку 

    Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в каждой группе вывешивается меню , утверждённое заведующим детского сада. Пожалуйста, внимательно изучайте его, если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определенным продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы.

    До отправления ребенка в детский сад не кормите его, т.к. это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита. Если Вы приводите ребенка с 7.00-7.30, то дома можно дать сок и (или) какие - либо фрукты.

    Особенности питания ребенка в период адаптации

    Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе всегда сопровождается определенными психологическими трудностями, часто у детей в это время снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.

    Перед поступлением ребенка в детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона к условиям детского сада. Приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в дошкольном учреждении, особенно, если раньше он их никогда не получал.

    В первые дни нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Первое время, если ребенок не ел самостоятельно, воспитатели обязательно будут его кормить и докармливать.

    Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это усиливает отрицательно отношение к детскому коллективу.

    Для профилактики ОРЗ и ОРВИ следует проводить дополнительно витаминизацию рациона питания детей, используя широкий ассортимент имеющихся витаминизированным пищевых продуктов и напитков, а по необходимости (по заключению врача), также поливитаминных препаратов (витаминно-минеральных комплексов).

    Нормы питания детей в дошкольных учреждениях (граммов в день на одного ребенка)

    Наименование пищевых продуктов

    Количество продуктов, брутто

    ( в г,мл)

    1 – 3 года

    3 – 7 лет

    Молоко

    390

    450

    Творог

    30

    40

    Сметана, не более 15%

    9

    11

    Сыр твёрдый

    4,3

    6,4

    Мясо (бескостное/на кости)

    55/68

    60,5/75

    Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бролеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр)

    23/23/22

    27/27/26

    Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое

    34

    39

    Колбасные изделия

    -

    7

    Яйцо куриное столовое

    0,5 шт.

    0,6 шт.

    Картофель: с 01.09 по 31.10

    160

    187

    с 31.10 по 31.12

    172

    200

    с 31.12 по 28.02

    185

    215

    с 29.02 по 01.09

    200

    234

    Овощи, зелень

    256

    325

    Фрукты (плоды) свежие

    108

    114

    Фрукты (плоды) сухие

    9

    11

    Соки фруктовые (овощные)

    100

    100

    Напитки витаминизированные (готовый)

    -

    50

    Хлеб ржаной

    40

    50

    Хлеб пшеничный

    60

    80

    Крупы (злаки), бобовые

    30

    43

    Макаронные изделия

    8

    12

    Мука пшеничная (хлебопекарная)

    Мука картофельная (крахмал)

    25

    2

    29

    3

    Масло коровье сладкосливочное

    18

    21

    Масло растительное

    9

    11

    Кондитерские изделия

    7

    20

    Чай, включая фиточай

    0,5

    0,6

    Какао-порошок

    0,5

    0,6

    Кофейный напиток

    1

    1,2

    Дрожжи хлебопекарные

    0,4

    0,5

    Сахар

    37

    47

    Соль пищевая поваренная

    4

    6



    В этом разделе: